(НПСТЦ) Научно-производственный Строительно-технологический Центр. Основан в 1988 г.

+7(495)290-3918

Вторая жизнь «убитой» резины

Утилизация отходов

Запуск нового производства неразрывно связан с возникновением проблемы грамотной утилизации отходов. Актуальность этого вопроса растет с каждым днем. Промышленные отходы тоннами вывозятся на полигоны и свалки, территория которых постоянно расширяется. Утилизация методом захоронения или сжигания отходов решает проблему лишь поверхностно – в атмосферу ежедневно выбрасываются клубы ядовитого черного дыма, разлагающиеся продукты жизнедеятельности насыщают землю опасными для здоровья веществами.

 

В особой степени вопрос грамотной утилизации отходов производства касается производственных предприятий, выпускающих шины и покрышки. Отработавшие свой ресурс, отбракованные и некондиционные изделия в больших количествах скапливаются на специальных участках, захламляя заводскую территорию. Только в Москве и области ежегодное среднее количество непригодных к эксплуатации покрышек и шин исчисляется цифрой в 70 тысяч тонн. Из них порядка 70% попадают на свалки, создавая пожароопасную обстановку и естественные питомники для развития грызунов и насекомых.

 

Между тем при грамотном подходе после соответствующей переработки шинам и покрышкам можно дать «вторую жизнь» – выгодно использовать их в различных областях народного хозяйства.

 

Шины и покрышки – цивилизованный метод утилизации

Существует две категории способов переработки «мертвой» резины, каждый из которых предусматривает механическое или химическое воздействие на исходное сырье. 

Один из перспективных вариантов избавления от залежей шин и покрышек автомобилей всех типов и автобусов – изготовление гранулированной резиновой крошки. Этот способ позволяет грамотно решить проблему утилизации в масштабах предприятия, не нарушая экологический природный баланс.

 

Для производства гранулята резины пригодны как камеры, так и покрышки с тканевым и металлическим армированием. Наиболее распространенные и бюджетные способы приготовления крошки: механическое дробление и ударно-волновое измельчение.

 

Резиновый гранулят – сравнительно дешевое и широко востребованное сырье. Сферы применения:

- производство асфальта для улучшенных дорожных покрытий;

- изготовление герметичных элементов кровли, резиновых плит и брусчатки;

- обустройство спортивных площадок и пешеходных дорожек;

- производство гидрофобных, тепло-шумоизоляционных материалов;

- приготовление наполнителя для устройств фильтрования жидкостей.

 

Выгоды руководителя предприятия, воспользовавшегося услугой нашей компании по утилизации камер и покрышек, других промышленных отходов, очевидны:

 

- освобождение территории от залежей резины, непригодной для использования по назначению, позволяет расширить производственный участок без необходимости аренды новых площадей;

- своевременная утилизация и переработка отходов способствует сохранению здоровья сотрудников, повышает их рабочий потенциал и эффективность всего производства;

- не нужно тратить время на поиск организации, способной выполнить утилизацию цивилизованными методами;

- отсутствие вопросов со стороны санэпидемстанций, надзорных и пожарных организаций позволит уберечь бюджет предприятия от неоправданных затрат.

08 ноября 2015, Полезная информация