Особенности утилизации гальваношламов

• Особенности утилизации гальваношламов

В связи с чрезмерным загрязнением окружающей среды проблема утилизации промышленных отходов, имеющих высокую степень токсичности, в нашей стране стала особо значимой в конце прошлого века. Большую часть из этого отработанного материала составляют гальваношламы, а также стоки гальванического производства.

Особый вид промышленных отходов

Гальванические шламы представляют собой темно-коричневую или черную массу, имеющую пастообразную консистенцию и характеризующуюся нестабильным и сложным составом элементов. Это могут быть и малотоксичные соединения кальция, железа и таких тяжелых металлов, как никель, свинец, кадмий, марганец, хром, медь. Гальваношламы считаются особым типом отходов, потому что их токсичность и класс опасности зависят от технологии гальванического процесса и способа очистки сточных вод гальванической зоны.

По федеральному классификатору при обычной реагентной технологии такие отработанные материалы относят ко второму классу опасности, редко – к третьему. При очищении сточных вод с использованием электрокоагуляции класс опасности гальваношламов будет четвертым. Обычно промышленные предприятия копят их в собственных шламонакопителях. Однако, это не всегда решает проблему нейтрализации отработанных соединений. Гораздо проще передать гальваношламы предприятиям, имеющим необходимую лицензию на их утилизацию.

Разнообразный состав гальваношламов часто может вводить в заблуждение и делать проблему разделения его компонентов практически неразрешимой, поэтому очень важно доверить их утилизацию организациям, работающим давно в такой сфере хозяйствования.

Грамотная утилизация гальванических шламов

Сегодня все развитые страны мира пытаются перерабатывать промышленные отходы таким образом, чтобы повторно использовать их в других видах производства. Это экономически обосновано и позволяет эффективно решать проблему с загрязнением окружающей среды. Россия тоже не стала исключением из правил. У нас гальваношламы используют в качестве добавки к шихте при производстве кирпича, цемента, керамзита и керамической плитки. Они влияют на качественные характеристики стройматериалов следующим образом:

• Уменьшают плотность;
  • Увеличивают пористость;
  • Незначительно увеличивают водонепроницаемость.

Единственным условием при такой переработке является тот факт, что гальванические отходы не должны иметь в своем составе солей шестивалентного хрома, кадмия и ртути.

Надежность и профессиональный подход

Ищите толкового исполнителя для утилизации гальваношламов, доверьте решение этой сложной задачи нам. Имея колоссальный опыт работы, хорошие технические возможности и компетентных специалистов мы можем обеспечить должное качество услуг по заготовке, сбору, хранению, перевозке и последующей утилизации данного вида отходов, при этом мы работаем легально. У нас есть лицензии по обращению с опасными отходами, а также сбору и обработке вторсырья. Звоните и мы докажем, что наш уровень профессионализма и компетентности в данном вопросе соответствует самым высоким требованиям.