• Мы работаем

    С понедельника по пятницу 9:00-18:00
  • Позвоните нам

    +7(495) 290-39-18

Утилизация промышленных отходов

  • Главная
  • -
  • Утилизация промышленных отходов

Утилизация промышленных отходов

Проблема загрязнения экосферы человека отходами промышленных предприятий и  своей жизнeдeятeльности  оказалась чрeзвычайно сложной научно-тeхничeской и социально-экономической задачей. Особая специфика здесь проявляется в возможном сосредоточении в этих отходах практически всего многообразия веществ и материалов, встречающихся в природе и искусственно созданных человеком, а также в непрерывном росте их количества. К сожалению, пока 90% отходов подвергаются утилизации (захоронению)  на полигонах, хотя это связано с транспортными расходами и отчуждением больших территорий. Кроме того, эти полигоны зачастую не соответствуют элементарным санитарно-гигиеническим требованиям и являются вторичными источниками загрязнения окружающей среды.

 В настоящee время в мировой практике реализовано более десятка технологий утилизации твердых бытовых и промышленных отходов. Наиболее распространенными среди них являются термические способы - сжигание и пиролиз. Сжигание не может рассматриваться как экономически оправданный или ресурсосберегающий метод, поскольку многие органические вещества, которые могли бы быть использованы, сжигаются с дополнительными затратами энергии. К тому же существующие и предлагаемые к использованию мусоросжигающие установки имеют целый ряд недостатков, главным из которых является тот, что они при работе образуют вторичные чрезвычайно токсичные отходы (полихлорированные дибензодиоксины, фураны и бифенилы), выделяемые вместе с тяжелыми металлами в окружающую среду с дымовыми газами, сточными водами и шлаком. Следует отметить, что хлорорганические отходы, часто называемые словом "диоксины", относятся к группе супертоксикантов, крайне устойчивых и чрезвычайно опасных, поскольку разрушают гормональную систему человека, что приводит к иммунодефициту, особенно к росту женских болезней, детской смертности и инвалидности, снижению рождаемости. Согласно Стокгольмской  Глобальной международной конвенции о запрещении стойких органических загрязнителей в группу из 12 особо опасных веществ, включенных в перечень, входят указанные диоксины, фураны и бифенилы.

Более продвинутый метод утилизации промышленных отходов -  двухступенчатый процесс, включающий стадию пиролиза (разложение органических веществ без доступа кислорода при относительно низких температурах 450°- 800°С). Такой процесс оказывается энергетически более выгодным, чем простое сжигание. В результате пиролиза получают газ и твёрдый остаток пиролиза. Затем тот и другой продукты сразу же, без какой-либо дополнительной обработки, направляют в топку на сжигание. Часть газов пиролиза после конденсации может быть выведена из системы и использована в качестве жидкого топлива другими потребителями.

 Альтернативой процессу пиролиза является процесс газификации, проводимый аналогично, но при температуре 1650°-1930.°С и в присутствии небольшого количества воздуха. В этом случае получаемый газ (синтезгаз) представляет собой смесь низкомолекулярных углеводородов (смесь водорода, метана, угарного газа, диоксида углерода, водяного пара, оксидов азота и серы), которую затем целесообразно использовать в качестве топлива для получения электроэнергии, пара и горячей воды используемой в дальнейших технологических циклах. Увеличение производительности процесса газификации можно достигнуть путем утилизации нефтешламов  при совместном процессе газификации с твердыми бытовыми отходами. Таким образом, решается проблема  рационального уничтожения нефтешламов. Правильность экономической целесообразности такой технологии подтверждена внедрением нескольких установок, предусматривающих совместную утилизацию нефтесодержащих, резинотканевых, текстильных отходов, промасленной ветоши, опилок, отходов лакокрасочных материалов, полимерной пленки и т.п. Указанные способы утилизацию промышленных отходов  практически любого состава, решают проблему загрязнения окружающей среды.