Оставьте заявку и мы рассчитаем стоимость ваших работ!
- ✔Зачистка топливных резервуаров
- ✔Пропарка цистерн и резервуаров
- ✔Зачистка под смену топлива
- ✔Зачистка под диагностику
- ✔Зачистка под ремонт
- ✔Утилизация нефтешлама
- ✔Покупка обводненного мазута
- ✔Демонтаж резервуаров
Для тех кому нужна ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ по документам и по факту.
- Федеральная лиценция на обращение с опасными отходами
- Специалисты с удостоверениями на вид работ
- Пожарно- технический минимум и охрана труда
- Организация проведения газоопасных работ
- Разработка паспорта отхода: нефтешлам
- Полный комплект экологической отчетности
Актуальность
Тара резервуарного типа уже давно является популярной и получила свое широкое распространение в современной промышленности. Она хорошо подходит как для хранения, накапливания, так и перевозки нефтепродуктов. Ее достоинствами принято считать долговечность и высокую эффективность использования. Но, к большому сожалению, данные свойства утрачиваются за счет неверного ухода за емкостью. Во избежание образования аварийных случаев и высоких финансовых затрат требуется систематически производить чистку тары, в которой находилась нефть.
Процесс очистки емкости для нефти – это обязательная процедура, которая должна неукоснительно проводиться в соответствии с установленными требованиями ГОСТ. Здесь же указан весь перечень необходимых мероприятий и их принципы выполнения.
Зачем проводить чистку тары?
К причинам, по которым важно систематически выполнять перечень очистных мероприятий для резервуаров, относят:
- чистота емкости позволяет хранить максимальный объем нефтепродукта;
- исключение посторонних веществ в виде отложений и посторонних веществ повышает долговечность эксплуатации резервуара;
- отсутствие проведения очистных мероприятий не дает в полной мере изъять точные данные об общем состоянии оборудования.
Также, чтобы избежать преждевременного выхода оборудования из строя, важно проводить ряд профилактических мероприятий. Данные манипуляции рекомендовано выполнять как перед ремонтными работами, так и сервисным обслуживанием.
Периодичность очистки тары
Частота очистных мероприятий варьируется в зависимости от условий и времени пользования тары, а также от состава хранимого продукта.
Чистку тары для нефтепродуктов рекомендовано проводить:
- чаще 1 раза в полгода, при условии, что в резервуаре хранится только нефть или мазут;
- чаще 1 раза в год, если в таре хранились топливо или масла разных типов.
Этапы очистки
Очистные мероприятия проводятся в три обязательных этапа;
- обработка стен тары от осадков и образовавшейся ржавчины. Допустимы небольшие остатки подтеков. Однако, моющееся средство не должно присутствовать на стенках резервуара;
- очистка дна. Некачественная обработка на данном этапе несет в себе существенный вред для тары. Именно по этой причине, на данной ступени очистных действий, уделяется особое внимание. При этом, допустимо условие, что могут оставаться некоторые остатки ржавчины или примесей, но не более 0,1% от всего объема резервуара. Остатки моющего средства допустимы, но в соответствии с регламентом инструкции;
- обработка и очистка общего пространства внутри резервуара для его дегазации. На данной этапе происходит удаление пара, который выделяется нефтяными продуктами при его хранении. Их устранение также может быть не полным. Однако, концентрация остатков подлежит обязательному измерению на предмет определения допустимого значения.
Процесс подготовки тары к чистке
Процесс очистки емкости проводится в несколько этапов:
1. Организация и согласование процесса очистки:
- определение и утверждение метода чистки;
- индивидуализация средств для чистки и мытья;
- перечисление мероприятий по подготовке оборудования для очистки;
- определение объема и заблаговременное обеспечение расходных материалов;
- составление и утверждение документов по проведению очистных работ.
2. Стадия технологической подготовки:
- установка оборудования с целью ограждения тары, предназначенной для чистки;
- создание путей для вывоза остатков нефтяной продукции;
- облагораживания подсобного помещения;
- проверка соблюдения правил пожарной безопасности;
- образование площадок, предназначенных для хранения откаченных отходов.
3. Рабочий процесс.
- устройство нефтепроводных путей;
- образование каналов для получения составов для очистки тары;
- устранение нефтяных продуктов перед проведением очистки тары от остатков и отложений.
Все проведенные работы должны быть зафиксированы в документальной форме.
Способы очистки резервуаров от нефти и ее продуктов
Процесс чистки емкостей – большая работа, требующая высокой ответственности и внимания к моментам безопасного и эффективного проведения очистных процессов. К наиболее сложно поддающимся к очистке относят старые тары. В таком случае следует проводить очистные работы одним из 4-х способов:
- водой под большим давлением;
- с использованием нефти;
- растворителями;
- парами.
Промывка водой
Преимуществом данного способа является экономия времени, минимальные финансовые затраты и простой процесс подготовки. В тару под сильным давлением пускается вода. Она ломает и размывает остатки нефтепродуктов и прочих характерных остатков. В большинстве случаев, используется именно этот вид чистки.
Размыв нефтью
Порядок действий является таковым:
- ёмкость находится в закрытом состоянии;
- под действием давления в нее вводится разогретая до определенной температуры нефть;
- перемешавшись с остатками нефтепродуктов нефть опускается на дно, после чего ее удаляют через процесс откачки с отделением затвердевших частей;
- данная процедура повторяется несколько раз.
Размягчение осадка
Данный способ является наиболее результативным, так как выполняется с использованием химических веществ. Однако, он требует к себе повышенного внимания в подготовке с целью обеспечения безопасности проведения процедуры очистки емкости. В этом случае все поверхности резервуара обильно заливаются агрессивными веществами. После получения жидкого осадка, производят его откачку в заранее подготовленный отстойник.
Разогрев отложений
Эта процедура проводится с применением горячего водяного пара. Оно проводится с использованием специальных мониторов, которые закрепляются на крышке люка, что располагается наверху. Через них подается пар, что способствует разогреву и размягчению остатков нефтяных продуктов. Для повышения эффективности проводимой процедуры создается дополнительный слой с постоянным поддержанием температуры блока, что располагается внизу конструкции. При завершении данных мероприятий полученной массе дают отстояться, только после чего она удаляется.
Термический способ является самым популярным в виду его эффективности, ценовой политики и низкого объема работ по подготовке.
Мытье тары
После проведения чистки резервуара механическим способом приходит черед ручной очистки. Она имеет место быть после проведения дегазации с использованием воды высоких температур и аппаратов, через которые она подается под высоким давлением.
Для чего нужна ручная мойка:
- исключение коррозии пластового образования;
- удаление остатков моющего средства и продуктов нефти;
- заключительная обработка чистой ветошью.
Эта процедура проводится вручную по технике «сверху вниз». В ее процессе также возможно проводить неоднократную откачку остаточных масс.
Вывоз отходов
Полученные остаточные нефтяные продукты могут подлежать как утилизации, так и переработке с последующим извлечением пригодных для дальнейшего использования нефтепродуктов. Образовавшаяся субстанция после обработки тары перед утилизацией временно находится в отстойниках. Передвижение остаточных масс из тары временного содержания на полигон по их переработке/уничтожению происходит в специализированных вакуумных машинах или контейнерах. Однако, методы транспортировки отходов определяется заблаговременно планом очистных мероприятий.